• 网站地图
  • 收藏本站
  • 设为首页

学 院 简 介

点击数: 时间:2018年09月27日

湖北文理学院体育学院,前身是襄阳师范高等专科学校体育系,创始于1984,是湖北省地方院校成立最早的体育系之一。体育学院现有教职工60名,专任教师48名,其中教授4人,副教授26人,具有博士学历的教师7名,硕士学历教师27人。学院设有体育教育、社会体育指导与管理两个本科专业和体育舞蹈、私教两个专业方向,在校学生800余人。学校下设大学体育部,承担16000余名大学生的体育课程教学、体质健康评价与竞赛活动等各项任务。学院积极开展研究生教育,与武汉体育学院联合培养体育教育训练学硕士研究生10余年,目前正全力申办体育专业硕士点。

近年来,体育学院共获批国家哲学社会科学基金重大项目子项目2项,教育部人文社科规划项目3项,湖北省教科研项目4项,市厅级项目20余项,横向课题20余项。发表教科研论文300余篇(其中核心期刊30余篇,SCIEI7篇,CSSCI20篇),参加国内外会议交流论文20余篇(其中国际学术会议5篇),出版教材专著15部。荣获湖北省教学成果三等奖1项,襄阳市人文社科奖9项(其中专著2项,论文7项)。已建设省级精品资源共享课程1门,校级精品开放课4门,视频精品课程6门。

学院成立有体育舞蹈、健美操、足球、网球、篮球、羽毛球、定向越野等的高水平运动队。近年来,在全国各类赛事中取得优异成绩,荣获省级以上奖项90余项,其中国家级奖项17项,展现了湖北文理学院的办学实力

学院拥有襄阳市青少年足球训练中心、康复保健中心、社会体育指导员培训中心、赛事推广与策划中心、体质健康测试与研究中心、拓展训练基地和大学生健身仿真实训中心等教学科研平台,教学科研设备总值达500余万元,资料室藏书近3万册,能够充分满足全院师生教学及科研需求。学院现建有田径场、田径训练馆、综合球馆、乒乓球馆、健身房、博击馆、舞蹈房、瑜珈室、网球场等运动场馆,能满足体育专业教学、运动训练需要。

学院积极开展社会服务工作,与襄阳市文体新广局、襄阳市教育局等部门合作,承担了襄阳市体育事业发展决策咨询、襄阳市全民健身指导培训、襄阳市国民体质健康测试、襄阳市大中型企业体育赛事策划与推广、襄阳市居民健身服务指导等工作,赢得了地方政府和社会各界的一致好评。

学院通过组织大学生职业生涯规划大赛、大学生创业大赛,模拟人才招聘会、赛事策划比赛、专业技能汇演、挑战杯大赛、职业经理人大赛、体院讲坛等赛事及活动,逐步提高体育学院学生综合素养,引导学生自我定位、自我规划,让学生有理想、有目标。近年来,我院学生考研率逐步提高,2018年考研率达15%,一大批学生考取北京体育大学、上海体育学院、华南师范大学、华中师范大学、武汉体育学院、广州体育学院、南京师范大学等全国知名大学。毕业生就业率稳定在95%左右,受到用人单位的好评。历届毕业生对我院满意度及愿意推荐母校的人数名列学校前列。

目前,全院师生员工正为早日实现把我院建设成为 省内外普通高校专业综合实力处于前列的体育学院这一既定目标而努力奋斗。