关于实施大学生文明修身工程的意见

校政发学〔20138

关于实施大学生文明修身工程的意见

(试  行)

为深入贯彻十八大精神,引导广大学生牢固树立社会主义核心价值观,提升学生思想政治素养,促进学生全面发展,倡导健康、文明、和谐的生活理念,结合学校实际,特实施大学生文明修身工程,具体意见如下:

一、工作目标

通过实施文明修身工程,培养学生树立社会主义核心价值观,强化诚信守法的公民责任,养成文明健康、科学规范的行为习惯,奠定学生成长成才基石,为社会主义事业培养建设者和接班人。

以加强思想品德教育、法制教育、道德规范教育、诚信教

1

育、心理健康教育、习惯养成教育等为主要内容,大力推进学生工作管理体制改革和创新,努力提高学生教育管理工作水平。

(一)开展文明修身认知教育,提升大学生文明素养。

1、加强社会主义核心价值观教育。引导大学生树立中国特色社会主义理想信念,增强民族自尊心和自信心,自觉维护国家的荣誉利益;用科学发展观指导大学生树立正确世界观、人生观、价值观,夯实大学生思想政治教育的基础,使社会主义核心价值观成为追求理想信念的精神动力。

2、开展法制教育。开展普法宣传活动,丰富校园法制月内容和形式,形成学法知法懂法守法的良好氛围;丰富公民教育内涵,增强学生公民意识和责任感,崇尚公平正义,遵守公共秩序,履行法定义务。

3、开展道德规范教育。建设健康文明的校园文化环境;树立典型,发挥榜样的示范作用;重视网络公德教育;弘扬中华民族传统美德,培养大学生形成互助仁爱的新风尚。

4、开展诚信教育。以恪守承诺、诚信学习、诚信待人、诚信生活为主要内容,在考风考纪、缴费注册、贷款还款等多方面培养大学生综合诚信素质。

5、开展心理健康教育。做好心理健康服务工作,完善心理健康分层管理制度,指导学生独立规划学业和生活,学会自我管理、自我约束、自我教育,提高大学生的心理调适能力。

6、开展大学精神教育。以培养具有国际视野、中国情

2

怀、时代特征、卧龙品格的大学生为目标,深度宣传“淡泊明志、宁静致远”的校训精神,使之入脑入心,贯穿大学生活的全过程,成为引领学生成长的指南。

(二)开展文明修身实践活动,培养知行合一的文明大学生。

1、开展日常行为规范活动,促进大学生良好习惯养成。严格执行“三早一晚”和“一日生活规范”;加强公寓社区建设,探索建立寝室文化建设的新体制机制。

2、开展文明校园建设活动,规范大学生日常文明行为。进一步规范公共场所行为,开展清洁校园活动和校园文明行为督察工作,建设和谐校园。

3、开展文明创建活动,搭建大学生文明修身的载体。完善学生评价体系,开展“文明大学生”、“文明班级”、“文明寝室”、“文明社团”创建活动,增强活动效果。

4、开展社会实践活动,丰富大学生文明修身内涵。切实抓好以“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设和谐社会”为主题的社会实践活动;建设社会公益基地,开展若干示范性社会公益活动;完善义工制,丰富义工服务内涵。

三、工作要求

开展大学生文明修身工程是做好学生思想政治教育工作的重要载体,各二级学院要在学校大学生思想政治教育工作领导小组统一部署下,具体负责实施文明修身工程,并不断总结经验,促进学校学生教育管理工作再上新台阶。

3

1、各二级学院要充分认识到文明修身工程的必要性与重要性,要根据学校的整体安排与部署,结合实际情况,制定文明修身工程方案,开展文明修身认知教育活动和实践活动。

2、要注重思想引领与行为践行相结合,充分利用各种形式引导学生遵守日常行为规范,树立文明意识,养成良好的行为习惯,不断提升自身素养,主动参与文明修身工程。

3、要立足打好基础、面向长远的工作目标,在工作中注重总结经验,查摆问题,探索开展大学生文明修身工程的长效机制。

4、学校每年对文明修身工程开展情况进行总结表彰,评选先进单位和个人,并与学生工作年度考核挂钩

2013年9月27