中共湖北文理学院委员会关于“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动实施方案

点击数: 时间:2015年05月08日

省委决定,从3月底起,用一个月时间,在全省党员干部特别是各级领导干部中开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育活动,根据《省委高校工委关于“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动的实施方案》(鄂教高工委【2015】7号)精神,特制定如下实施方案。

一、培训主题
深入学习贯彻中央纪委十八届五次全会和省纪委十届五次全会精神,以严明政治纪律、严守政治规矩为主题,在全校党
员干部中开展政治纪律和政治规矩教育活动,着力解决党员干部在遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律方面存在的突出问题,进一步增强党员干部守纪律、讲规矩的自觉性,维护党员队伍的纯洁和统一,为全面推进学校综合改革提供有力政治保证。
 学校全体党员干部
    三、培训内容
1、集中学习。组织党员干部学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述选编》,以及党的领导同志关于政治纪律和政治规矩的重要论述。学习李鸿
忠同志在全省副厅级党员干部政治纪律和政治规矩集中教育第一期培训班上的讲话、侯长安同志的主题报告。一是学校党委中心组和各分党委(党总支)中心组各集中学习1次。二是学校召开处级以上领导干部政治纪律和政治规矩教育培训动员会,传达学习李鸿忠同志讲话精神。三是学校召开科级以上党员干部政治纪律和政治规矩教育培训会,传达学习侯长安同志讲话精神,对党员干部严明政治纪律严守政治规矩提出明确要求。(责任单位:学校办公室、党委宣传部)
2、集中研讨。各分党委(党总支)以支部为单位通过支部会议、座谈交流等形式,组织党员干部联系个人思想、工作实际,围绕活动主题,开展2个专题集中研讨:第一,党员干部在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题;第二,如何
做到严明政治纪律、严守政治规矩。要求找准问题,认真分析产生问题的原因,明确今后努力的方向。组织党员领导干部撰写严明政治纪律严守政治规矩学习研讨心得体会。在此基础上,各分党委(党总支)选取1-2篇学习研讨心得体会上报党委宣传部,党委宣传部择优在校报或宣传网上宣发。(责任单位:党委组织部、党委宣传部)
3、集中专题辅导。采取领导讲课、专家辅导等方式进行集中专题辅导。(责任单位:党委宣传部)— 3 —
4、集中观看警示教育片。(责任单位:纪委·监察处)
5、制定《中共湖北文理学院委员会关于党员干部师生遵守党的政治纪律和政治规矩的规定》并认真贯彻落实。(责任单位:
纪委·监察处)
    四、培训形式
采取分层分批集中培训的方式进行。每期培训时间不少于2天。处级党员干部培训采取学校培训和各分党委(党总支)培训相结合方式进行,其它党员干部师生的培训以各分党委(党总支)为主。整个教育培训活动在2015年4月底以前完成。
    五、有关要求
 1、加强组织领导。要增强政治责任感,落实主体责任,把政治纪律和政治规矩集中教育活动作为当前一项重要政治任务,科学制定计划,认真组织实施。主要负责同志要发挥示范作用,带头学习,带头作辅导报告,率先做到守纪律、讲规矩。
2、坚持统筹兼顾。要把集中教育活动与学习贯彻党的十八
大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实十八届中纪委五次全会精神结合起来,与全面推进学校综合改革结合起来。要做到教育培训活动对党员干部全覆盖。
3、强化监督指导。要学习借鉴党的群众路线教育实践活动中创造的好经验、好做法,加强对活动开展情况的督促检查和分类指导,发现问题及时提醒和纠正。促进教育活动深入开展。
   各分党委(党总支)于2015年4月底将开展教育培训活动情况报纪委·监察处。