关于在2014级新生中组织开展“知党爱党”教育活动的通知

点击数: 时间:2014年10月21日

为了加深广大新生对党的认识和了解,启发他们的入党意识,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,经研究,决定在2014级新生中开展“知党爱党”教育活动,作为新生入学教育重要内容之一。现将有关事项通知如下:
 学党史、知党情、跟党走
从9月15日开始,到11月15日结束。
三、活动内容
1、开展一次党史教育活动。把对党史的学习作为新生入学教育的重要内容,着重宣讲党的创建史、奋斗史、发展史、成就史,宣讲革命先烈丰功伟绩和党史人物事迹,把党史教育与加强理想信念教育相结合,与专业思想教育相结合,与学生成长观教育相结合,提高学生对党的光辉历史的了解和认识,激发他们的爱国热情,培养大学生的历史使命感、责任感。
2、举办一次组织发展程序专题讲座。着重从发展党员的基本原则、入党基本条件和党员基本条件、发展党员的基本程序等方面宣讲,帮助广大学生了解入党的基本程序,引导学生积极向党组织靠拢。
3、开展一次“党在我心中”主题实践活动。组织开展优秀党员事迹报告会、主题演讲、传唱红歌、瞻仰追思缅怀先烈等活动,加深新生对党的直观感性认识,歌颂党的丰功伟绩,抒发对党的浓厚感情,坚定永远跟党走的信念。通过实践体验,激发真实的情感。通过基层党组织服务学生的实践活动和学生党员先锋行动来感召广大青年学生。
4、开展一次党史知识竞赛。着重从党的历史、党的成就、党的理论、党的路线方针政策等方面。组织新生开展党史知识竞赛,使学生通过党史知识竞赛,学到一定的党史知识。
四、有关要求
1、高度重视,确保实效。各二级学院党委要把新生“知党爱党”教育活动作为深化学生思想政治教育的重要载体来抓,切实加强对活动的领导,引导学生充分认识开展活动的重要意义。通过活动真正帮助大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,确保活动取得实效。
2、突出主题,精心策划。各二级学院党委要根据“知党爱党”教育活动内容,认真制定具体方案,确保活动顺利进行。
3、扩大宣传,认真总结。充分利用各种舆论宣传阵地,全面宣传报道此项活动,扩大活动影响。一方面要做好活动记载,认真总结活动亮点和特色,总结好的经验和做法;一方面要在活动中发现优秀积极分子,加以重点培养。

中共湖北文理学院委员会组织部
                   中共湖北文理学院委员会学生工作部