• 网站地图
  • 收藏本站
  • 设为首页

强化专业内涵建设,提升人才培养质量

点击数: 时间:2020年09月06日

强化专业内涵建设,提升人才培养质量

——2019-2020学年度体育学院教学成果展

 

 

2019-2020年度,体育学院党政班子带领全院师生齐心协力、开拓奋进,坚持将“以专业内涵建设为核心,以课程改革为重点,以专业特色为取向,以提升人才培养质量为目标”作为全院教学工作的指导思想,积极开展教学质量工程建设,在教学改革、实习基地建设、校企合作办学和社会服务等方面取得一定的成绩,这里进行简要汇报。

 

一、夯实学院办学基础,深化专业供给侧改革

湖北文理学院体育学院始建于1984年,1998年招收本科学生,2009年与武汉体育学院联合培养研究生,而学院的内涵式发展离不开全体教职工科学研究成果的支撑。2019年,在科学研究项目上,体育学院获取国家社会科学基金项目立项1项,教育部人文社会科学项目1项,教育厅哲学社会科学研究重大项目1项,省教育厅哲学社会科学研究重点项目1项,其它类别项目5项等;在教学研究上,体育学院获取湖北省教育厅教研项目立项1项,湖北文理学院一流专业建设项目1项,荆楚卓越人才培养项目1项,各类校级教研项目,获取各类校级课程建设成果奖项4项。

1 体育学院2019-2020年度教研科研立项

级别

                

主持人

2019年国社科一般项目

文化创新视域下我国民俗体育的空间格局演化与重构研究

张华江

2019年教育部人文社科一般项目

体育教育专业“四轮驱动协同育人”体系构建与实现路径研究

周红萍

2019年度省教育厅哲学社会科学研究重大项目

新时代大学体育“育人”实践的现实困境及其实现路径

舒刚民

“一体两翼三融合”大学体育课程思政与特色文化育人体系的构建与践行

湖北省教育厅教研项目

吉玉良

2019年度省教育厅哲学社会科学研究重点项目

基于“四轮驱动”背景下的体育教育专业协同育人体制机制研究

周红萍

2019年湖北文理学院一流专业建设项目

体育教育专业

周红萍

2019年荆楚卓越人才培养项目

荆楚卓越体育教师培养项目

周红萍

2019年课程思政项目

普通高校篮球教学课程思政协同

育人体系构建与实践

汪哲

2019年鄂北区域发展研究中心课题立项

襄阳市体育特色小镇建设研究

张娟

2019年鄂北区域发展研究中心课题立项

汉水流域城市网球联盟建设研究

吴涛

2019年鄂北区域发展研究中心课题立项

追溯、扩展与融合:汉江流域草根体育组织发展的“缘”文化审视

吉玉良

 

2 体育学院2019-2020年度教学课程建设获奖成果

2019年学校优秀双大纲二等奖

学校体育学

周红萍

2019年学校优秀双大纲三等奖

体育概论

张娟

2020年学校优秀双大纲一等奖

网球

吴涛

2020年学校优秀教案二等奖

体育教学论

张娟

 

体育学院体育教育专业为学校首批重点专业,以“四轮驱动,协同育人”人才培养模式,“以专业技能谋业,以人文素养立身”专业特色,先后获准立项为校级综合改革试点专业、特色专业、一流本科专业建设项目;有省级精品资源共享课程1门,2019年被推荐为国家级一流本科课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 体育教育专业“四轮驱动,协同育人”框架图

 

体育学院社会体育指导与管理专业积极开展校企合作工程,深化校企实践教学改革。在校外建有襄阳市金铁伊人体育文化发展有限公司、蔚蔚艺术城等5家企业,建有上海市一兆韦德和威尔士2家健身管理有限公司,建有深圳领域健身和东莞康体贝力2家健身俱乐部等优质实习实训基地;在校内创建了“大学生健身实训中心”。襄阳金铁伊人作为校企深度合作单位,实现了双方师资和教学资源共享,双方联合开设课程6门,外聘“企业教师”12人,合作开展课题研究4项,社会服务10次,开办“美国体适能认证培训”多期,实现了协同培养人才、协同科学研究、协同社会服务、协同经营开发,形成了“课堂教学、专业实践和导航工程”三位一体的办学理念和“专业+企业+学生员工”人才培养模式。12

43

 

2 体育学院教师在实习基地调研学习

 

2019年,社会体育指导与管理专业顺利召开了第4届校企实践教学论坛,新签订了银河运动公园、星璨运动公园、蔚蔚艺术城、卧龙体育、晟博体育、六阁教育、言正教育、力拓健身七家体育健身和体育艺术培训企业,仅襄阳本地企业就为2016级实习学生提供实习岗位160余个,使得实习学生数与岗位数的比例达到1:1.6,为校企双方共建共享,尤其是实践教学提供了强有力保障。

7777

3 校企实践论坛与实习基地挂牌仪式

2019-2020学年度,大学体育部积极贯彻落实习近平总书记在全国教育大会讲话精神,积极响应学校进一步加强课程建设与管理,全面提升教育教学水平和提高人才培养质量的号召,依托大学体育教学改革与建设项目,加大大学体育课程建设和教改力度。特别是在疫情期间,坚持做好教学、研究两不误,推动大学体育俱乐部制教学改革向纵深发展,提高了大学体育教学质量,树立了学生终身体育意识,培养了学生体育锻炼的习惯。

制定了《湖北文理学院大学体育俱乐部制教学改革实施方案》和《湖北文理学院本科生大学体育课程修读方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、加强专业教学研讨,助推学生全面发展

为进一步推动专业教学改革,全面提高人才培养质量,体育学院多次举办了专业教学研讨会,邀请相关行政部门领导、行业专家和企业代表,就人才培养目标修订、“双师型”师资队伍建设、实习基地建设、课程资源开发以及企业效益提升等问题展开了深入研讨,推动专业教学改革与发展。

QQ图片20160904135415QQ图片20160904135508

4 2019年体育学院教学实践工作研讨会

 

  微信图片_20200901194449

5  2019年体育学院第一届教学沙龙

6  2015级实习经验交流与表彰大会

2019226日中午,体育学院在南区3号教学楼运动保健实验室召开了2015级考研学生复试暨实习动员大会,为学院学生考研复试加油鼓劲与提供指导。

 

QQ图片20190227102809

7 2015级考研学生复试暨实习动员大会

2 体育学院2020届学生考研情况统计

2020

卢占胜

广州体育学院

运动训练(专硕)

2020

尹晓玮

曲阜师范大学

体育人文社会学

2020

夏家乐

广西师范大学

体育教学

2020

陈双竹

暨南大学

体育教学

2020

叶金星

哈尔滨体育学院

运动训练学

2020

夏官梅

天津体育学院

体育教学

2020

鲁金金

温州大学

体育教育训练学

2020

陈玉如

温州大学

运动人体科学

2020

高启林

哈尔滨体育学院

运动训练学

2020

杨桂荣

广州体育学院

运动人体科学

2020

张耀文

西安体育学院

体育教育训练学

2020

魏满意

长江大学

体育教育训练学

2020

王文灵

宁波大学

体育教育训练学

2020

罗连捷

西南大学

运动人体科学

2020

杨丽茜

首都体育学院

体育教育训练学

2020

张青青

湖北文理学院

社会工作

2020

郭晨晨

首都体育学院

体育教学

2020

张效铭

首都体育学院

体育人文

2020

彭玉婷

华中师范大学

体育教育训练学

2020

张婷

西安体育学院

体育教学

2020

屈玉婷

浙江师范大学

体育学

2020

汤莹

武汉体育学院

体育舞蹈学

2020

高晓婷

浙江师范大学

体育学

 

 

2019年,体育学院通过举行各类专业技能大赛,通过比赛来检验教学成果,也为学生提供展示平台,促进学生专业素养提升。

微信图片_20200901194747

7 体育学院举行2019健身健美大赛

体育学院现有篮球、足球、网球、健美操、体育舞蹈、定向越野等多支高水平运动队,2019年在全国或全省竞赛中取得了优异成绩,获省级以上体育竞赛获得第一名10个,第二名11个,第三名7个的优异成绩。

 

健美操班学生参加全国排舞比赛中

8 健美操班学生参加全国排舞比赛

网球队参加全国大网赛

9 网球班学生参加全国大学生网球锦标赛

健美操班学生武汉参加啦啦操比赛

10 健美操班学生参加全国啦啦操比赛

 

疫情期间,通过腾讯会议平台,在线召开了3次大学体育俱乐部制教学改革实施方案研讨会,会议详细研讨了《湖北文理学院大学体育俱乐部制教学改革实施方案(讨论稿)》及《湖北文理学院本科生大学体育俱乐部课修读办法(讨论稿)》。确定了以学生会员制为突破口,打造学生自主选项目、自主选时间、自主选老师的教学模式,采用小班、大班、训练班、活动课、辅导课、竞赛课、文化传播等多种授课形式。同时,要求每位老师要树立改革的意识,凝聚力量,完善机制,确保质量,改掉传统教学的方式,做好顶层设计方案,创建一个具有湖北文理学院特色的大学体育教学模式,确保大学体育俱乐部教学改革的成功。

三、积极开展体育活动,助力运动校园建设

启动校园步道乐跑阳光健康跑活动。首次实行健康跑一票否则制,即当学期健康跑不合格,体育课总评成绩为不合格。全校除毕业生外的1万多在校学生参加了健康跑活动,通过该项活动,引导学生积极参加课外体育锻炼,逐步养成锻炼的习惯,提高身体素质,培养健全人格。

 举办了一年一度的田径运动会和万人长跑活动,全校师生2万多人次参加了活动,掀起了全民健康的热潮。

疫情期间,举办线上云端运动会,引导学生积极进行居家锻炼。20204-5月间大学体育部依据教育部、湖北省有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通知及学校《关于做好疫情防控期间教学工作的通知》精神,为落实推迟开学不停学的要求,引导学生树立健康第一理念,养成居家锻炼好习惯;适应抗期间在线学习的需求,缓解学生焦虑情绪,调动学生居家锻炼积极性;检验线上体育课的教学效果,通过以赛导练、以赛促学的形式,进一步提高线上体育教学质量,推动我校疫情期间体育工作的开展,特举办了湖北文理学院首届云端运动会。此次运动会我校17个学院共计7215人报名参赛,经过三周紧张的比赛,最终数据审核有效参赛人数为5812人;640余人获得健身达人荣誉称号;医学院、经济管理学院、文学与传媒学院、数学与统计学院、外国语学院、美术学院、土木工程与建筑学院、计算机工程学院、政法学院、教育学院、音乐与舞蹈学院、食品科学技术学院.化学工程学院分别以47.80%47.33%44.71%42.86%37.56%37.49%36.56%36.28%33.80%33.21%31.92%31.37%的实际参赛率,分列1——12名。活动期间发送网络推文及视频500余篇。

 

 

 

四、优化社会服务职能,推动区域经济社会协调发展

体育学院立足地方实际,以“双百计划行动”、“襄阳市青少年足球训练中心”、“体育赛事策划与推广中心”、“拓展训练中心”、“体质测试与监控中心”等为平台,以“送服务、解难题、找合作、提能力”为思路,以“三进”为推手,以专业技术服务为桥梁,以提升师生实践创新能力为目的。仅2019年,有300多人次师生主动服务地方,开展体育咨询、体育调研、体育培训、体育策划、竞赛组织与实施、体育科普、体育表演等形式多样,内容丰富的服务项目,受到市文体新广局、教育局和企事业单位的高度认可,获得了良好的经济效益和社会效益。

2019822日—25日,承接并完成襄阳市教育局、文化旅游局安排的以推进“三大球”进校园和落实“健康中国”国家战略为主题,以襄阳市中小学体育教师和县市区分管体育领导为对象的二级社会体育指导员培训,受训人员达212人,出色完成了市政府交给的任务,收到委托单位及培训学员的高度评价。

IMG_256

201986日,以我系陈世高老师为项目负责人的“襄阳市体育场地调查团队”成功竞标“2019年襄阳市体育场地统计调查”政府购买体育服务项目,获得项目经费12万元。该项目将向政府部门直接呈现我市体育场地现状,为政府相关部门掌握相关数据进行科学决策提供可靠依据。

IMG_20190902_162725

夏昌辉老师以主教练的身份带领舞龙团队为襄阳市农委提供了湖北省第十五届全省运动会舞龙比赛训练及参赛服务,经过艰苦的训练,在2019109日至13日比赛中、最终获得三枚银牌,创造了襄阳市参加该项目历史最好成绩,受到了委托单位的高度评价。

mmexport1567389128186

201937日,在庆“三八”《巾帼绽芳华、舞动新时代》志愿服务中,林万雷老师带领社体16级体育舞蹈班学生进入社区,在樊城最舞舞厅向市民无偿教授华尔兹基本步以及舞厅舞休闲组合,共有200多名交谊舞爱好者参加了本次教学活动。本次活动得到了襄阳电视台的跟踪报道,并在帮女郎栏目滚动播放。

111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019531日,林万雷老师带领社体17级体育舞蹈专选班同学到屏襄门社区进行志愿服务,向社区居民传授交谊舞相关技巧,共有260多名交谊舞爱好者参与本次志愿教学活动,

IMG_256

2019727-815日,社会体育指导与管理系运动人体科学专任教师王红俊老师走进我系校企合作单位“蔚然风全维健康馆”,在前后二十天的时间里,运用自己的专业知识,针对蔚然风全维健康馆的会员及周边小区健身爱好者进行了系列公益讲座,活动为落实国家健康战略,推进体医结合,普及运动保健知识起到了积极的推动作用。

234

体育学院承担襄阳市教育局教师培训

 

                                          体育学院承担襄阳市教育局中学体育教师培训工作

 

吴佑年、杨建国、王伟、李化雨等老师指导襄阳市足球U14组参加省运会足球比赛

吴佑年等老师带领足球班学生担任襄阳市中小学足球赛裁判

汪哲老师带领学生担任襄阳市篮球联赛裁判

王美楠、吴佑年等老师带领学生为襄阳万达舞蹈节进行表演

 

吴佑年等老师带领学生为襄阳万达足球音乐节进行足球表演

幼儿篮球届大师曾海博士为湖北省聪明豆体育公司的幼儿篮球教练员义务授课

 

网球班学生从事裁判工作网球班学生作赛事裁判服务

 

         吴涛、沈洪钧、吉玉良等老师带领网球班学生担任襄阳市网球比赛裁判工作

 

吴佑年老师带足球班学生在福利院指导儿童技能学习

吴佑年老师带领足球班学生义务为襄阳市儿童福利院孩子传授足球技能

 

王丽等老师在四中指导游泳

高文豹、王丽、余多庆、周福利等老师在襄阳四中指导少儿游泳训练

 

 

结语:专业建设和人才培养是高校办学永恒的主题,体育学院全体师生将齐心协力、砥砺前行,深化教育教学改革,推进专业内涵发展,不断提升办学能力和人才培养质量,更好地服务地方经济社会。