【众志成城 全力以赴】体育学院防汛救灾侧记

点击数: 时间:2024年07月16日

(通讯员 张一桥)7月13日至14日,受强降雨影响,襄阳市多地出现特大暴雨,我校大批桌凳、体育器材、实验器材、校园设施等被冲走或损毁。汛情发生后,校党委高度重视,反应迅速,组织各部门迅速深入一线了解灾情,并指导开展抢险应急处置工作。

爱校如家,涉险防汛救灾

暴雨期间,体育学院党委班子身先士卒,冒雨查看学院办公室、学生宿舍、体育场馆等重点区域的汛情和防洪情况,快速搬离受损严重的设施,将汛情对学院体育场馆及器材的破坏降到最低,同时确保师生的正常出行。

师生协力,体院共担风雨

强降雨造成我校严重内涝,体育场馆内留下大量淤泥。16日上午,在确保师生安全的前提下,体育学院党委书记罗华国、院长张华江带队,在襄教职工与留校训练的学生主动前往体育馆,清理暴雨过后沉积的淤泥。清理工作中,师生们撸起袖子、卷起裤脚,拿着水枪、扫把和铁铲,清除淤泥、垃圾、漂浮物,使场馆环境恢复干净、整洁的面貌。党员突击队分批次连续作战,不怕脏、不喊累,用党性和实际行动,凝聚起同心抗洪救灾的强大合力。

时刻紧绷,守护安全之线

在清理工作结束后,党委班子强调,面对汛情,不能有丝毫侥幸心理,要树立底线思维,继续密切关注雨情水情,加强研判巡查值守,完善防汛工作机制,提高应急抢险能力。以高度的政治自觉和强烈的使命担当,认真落实上级部署要求,毫不松懈,持续抓好强降雨防御各项工作。

迎难而上诠释责任担当

此次面对严峻的防汛救灾形势,体育学院按照党中央、省市和学校有关部署要求,迅速组织广大党员干部投入到防汛救灾第一线,广大教职工与学生闻“汛”而动,冲锋在前,纷纷主动加入特殊时期的志愿者队伍,全力以赴防大汛、抢大险、救大灾、守护师生生命财产安全,彰显了体育人的责任担当。

审核:吉玉良